Ingrédients (pour 8 personnes) :
Pour la génoise :
- 4 œufs
- 125 g de sucre
- 125 g de farine
Pour la crème pâtissière :
- 1 L de lait
- 4 jaunes d’œufs
- 15 g d’édulcorant
- 100 g de farine
Pour le sirop et le montage du framboisier :
- 8 g d'édulcorant
- 500 ml d'eau
- 600 g de framboises entières
Préparation :
Pour la génoise :
- Mélanger les œufs et le sucre puis faites tiédir sur le feu.
- Monter au batteur mélangeur jusqu’à refroidissement.
- Ajouter la farine en pluie puis mettre dans un moule beurré et fariné.
- Faire cuire à 160° pendant 25 minutes.
Pour la crème pâtissière :
- Mettre les 750 ml de lait à chauffer avec l'édulcorant.
- Dans un saladier, mélanger les œufs, la farine et le sucre. Ajouter les 250 ml de lait restant et mélanger énergiquement pour ne pas faire de grumeaux.
- Une fois le lait chaud, le verser dans la préparation. Remettre le tout à chauffer et porter à ébullition. Au premier bouillon, retirer du feu et laisser refroidir.
Pour le sirop :
- Faire le sirop avec 8 g d’édulcorant et ½ litre d’eau. Porter à ébullition.
Montage du framboisier :
- Couper la génoise en deux.
- Imbiber les deux couches de génoise avec le sirop.
- Etaler, sur la première couche de génoise, de la crème pâtissière et y poser les framboises. Refermer avec la seconde couche de génoise.